Вчера депутат от "Центра согласия" Янис Тутинс произнес речь с трибуны Сейма на латгальском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бывший мэр Резекне предложил поправки к закону о свободном развитии и праве на культурную автономию латвийских национальных и этнических групп, которые предусматривают такую же защиту со стороны государства для латгальского языка, какая существует сейчас для ливского.

Поправки также предполагали разрешить лицам, достигшим 15 лет, свободно выбирать национальность. (А ведь латгальцы в паспортах называются латышами). Речь шла и о восстановлении законного права латгальцев на заботу государства об их национальной идентичности, сохранении культурно-исторической среды и развитии социально-экономической инфраструктуры на территории региона.

Услышав латгальскую речь в зале Сейма, депутаты сначала впали в ступор, потом стали оживленно перешептываться. Лишь маэстро Раймонд Паулс сохранил спокойствие и не выглядел растерянным.

Спикер Сейма Индулис Эмсис не прервал выступающего, сославшись на то, что латгальский язык — диалект латышского, так что формально закон о госязыке соблюден. Но попросил впредь говорить на латышском языке, чтобы депутаты понимали, о чем разговор.

Когда Тутинс закончил речь, коллеги по Сейму проводили его с трибуны аплодисментами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form