В школах могут появиться уроки драмы: учителя литературы против
Foto: Shutterstock

В латвийских школах может появиться новый предмет - драма. Если правительство одобрит предложение Министерства образования и науки, уроки драмы будут встроены в программу за счет уменьшения количества уроков литературы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уроки драмы включены в программу школ в Скандинавии, Великобритании, США и других странах. Этот предмет не следует воспринимать как театральный кружок, участники которого обязательно ставят пьесы. Смысл преподавания драмы в школе заключается в том, чтобы научить детей эффективной коммуникации, дать навыки публичного выступления и ораторского мастерства, отмечает министерство образования.

Предполагается, что уроки драмы будут интегрированы в программу за счет уменьшения объема уроков литературы. В частности, как заявил TV3 глава Центра содержания образования Гунтарс Цатлакс, в 7-9 классе планируется уменьшить количество уроков литературы на один час в неделю - как за счет драмы, так и других предметов (например, связанных с технологиями).

Ассоциация учителей латышского языка и литературы скептически относятся к инициативе МОН, отмечая, что частично элементы драмы уже сейчас включены в уроки литературы. Если предложение МОН будет принято, то существует риск того, что учителя литературы потеряют в зарплате.

"Этот ажиотаж, что литературу каким-то образом обделяют или урезают, мягко говоря, не имеет под собой оснований", - заявил Delfi.lv Цатлакс. По его словам, уже сейчас уроки драмы в подавляющем большинстве случаев ведут именно учителя литературы. Что же касается качества преподавания предмета, то, по мнению Цатлакса, драма может быть основана на литературных произведениях, и если школьник участвует в постановке, то материал усваивается лучше.

Проект правил кабинета министров, посвященный стандартам и образцам программы обучения в основной и средней школе, 11 октября был провозглашен на собрании госсекретарей. Предложения в связи с новой нормой принимались до 2 ноября. На рассмотрение правительства правила должны быть представлены в ближайшее время.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form