В школах вырос уровень эмоционального насилия
Foto: Shutterstock

В латвийских школах все меньше проявлений физического насилия, однако при этом возрос уровень эмоционального насилия. К такому выводу пришли специалисты, оценившие ситуацию в учебных заведениях республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты указали, что эмоциональное насилие, или мобинг, в латвийских школах стал уже обычным явлением и на практике его уровень гораздо выше, чем об этих случаях сообщают учителям, родителям или близким друзьям.

Как отмечает Diena, позвонив на телефон доверия, дети и подростки чаще всего жалуются на то, что с ними никто не хочет дружить, одноклассники игнорируют, обзывают и толкают.

Организация Dardedze, цель которой заключается в защите детей от насилия, также отмечает, что насилие в школах — это серьезная проблема, однако дети предпочитают об этом не рассказывать, поскольку это связано с чувством стыда. Именно поэтому, как считает глава консультационного центра Dardedze Лайла Балоде, так важно, чтобы одноклассники, ставшие свидетелями насилия, не оставались в стороне и не проявляли полное равнодушие.

"Каждая школа заботится о своем имидже и пытается сохранить добрую славу, не вынося проблемы за пределы учебного заведения, пытаясь скрыть подобные случаи", — указывает Балоде. Подобные выводы специалисты сделали после опроса, проведенного в двух благополучных школах.

"На первой встрече учителя нас заверяли, что в их школах ничего такого не происходит, однако, опросив детей, оказалось, что все обстоит совсем иначе", — говорит эксперт.

В частности, выяснилось, что чаще всего детей обижают в тех местах учебного заведения, где педагоги появляются редко: в туалетах, гардеробах, столовой.

О том, что школы стараются не выносить сор из избы, говорят и представители Фонда Сороса в Латвии, а также Департамента защиты прав детей. Однако, как отмечают специалисты, ситуация уже начала меняться, и многие учебные заведения стараются быть более открытыми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form