Обязательное страхование здоровья для всех жителей Латвии планируется ввести с середины следующего года, заявил министр по особым поручениям по делам здравоохранения Арис Аудерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Аудерс, правда, отметил, что введение обязательного страхования здоровья зависит от разработки закона и корзины необходимых услуг, а также установления цен на услуги. Министр заверил, что разработка системы обязательного страхования здоровья уже началась.

Так как начало осуществления самой большой реформы здравоохранения планируется в середине будущего года, прирост бюджета здравоохранения тоже планируется с этого времени. Аудерс указал, что требуемые для обязательного страхования здоровья 360 млн. латов тоже будут выделены только в середине будущего года.

Объявленное в декларации правительства приоритетом направление на здравоохранение 7% внутреннего валового продукта (ВВП) тоже будет осуществляться со второй половины 2003 года. До этого времени финансирование здравоохранения останется на прежнем уровне — 3,4% ВВП или 170 млн. латов.

Разработанная Аудерсом и партией Jaunais Laiks система обязательного страхования здоровья предусматривает, что каждый работающий будет приобретать страховой полис, приблизительная стоимость которого будет 140-150 латов. Работающие будут приобретать полисы из предназначенной на здравоохранение части уплачиваемого ими подоходного налога или за 28% от суммы налога. Неработающим полисы будет приобретать государство.

Как подчеркнул министр, эта система не предусматривает, что пациент отправится со своими деньгами в страховую компанию приобретать полис. Он будет приобретаться в любом случае для всех пациентов централизованно, но каждый житель сможет выбирать страховую компанию для приобретения полиса.

Тем, кто не станет выбирать страховую компанию, полисы купит государство, выбрав компанию в порядке конкурса.

Полис обязательного страхования здоровья предусматривает также регулярную (раз в год) обязательную профилактическую проверку здоровья.

Как подчеркнул Аудерс, хотя средняя цена полиса будет составлять 140-150 латов, его стоимость для каждого пациента не будет лимитированной. "В данном случае будет действовать принцип, что здоровый платит за больного.", сказал министр, добавив: если все же денег на какую-либо манипуляцию не хватит, государство покроет недостающую часть.

Полисы обязательного страхования здоровья будут распространяться также на компенсируемые медикаменты, но Аудерс полагает, что список этих медикаментов будет строго регламентироваться.

С введением этой реформы, как надеется Аудерс, существующая ныне проблема "денег в конвертах" будет ликвидирована, так как у врача при вдвое большей, чем сейчас, зарплате не будет мотивов брать "деньги в конвертах", а у пациента не будет мотивов платить врачу дополнительный гонорар, зная, что за все услуги платит страховщик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form