В случаях ЧП полиции позволили вызывать на подмогу Земессардзе
Foto: Latvijas armija

Во вторник, 24 марта, правительство одобрило законопроект Министерства обороны, согласно которому земессаргов больше не будут привлекать в качестве охраны праздничных и развлекательных мероприятий. Вместо этого ополчение в случае необходимости смогут вызывать на подмогу сотрудники полиции.

Как сообщили Delfi в Минобороны, привлекать земессаргов полиция (как государственная, так и муниципальная) будет лишь в исключительных случаях. Например, для поисков преступников, которые разыскиваются за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, патрулирования, охраны эвакуированных территорий и создания оцепления.

На данный момент в Латвии насчитывается более 8000 земессаргов. Согласно оборонным планам, к 2020 году их число следует увеличить до 12-13 тысяч человек. Также до 2018 года планируется создать 18 рот ополчения повышенной готовности, которые разместятся в Латгалии, на востоке Видземе и в Селии.

Помимо этого, как рассказал в интервью Latvijas avīze министр обороны Раймонд Вейонис, земессарги смогут хранить оружие дома. Такое право получат те, кто прошел соответствующее обучение, а Министерство обороны оплатит сейф для хранения оружия.

Те земессарги, которые редко бывают на учениях, смогут хранить оружие дома только в условиях высокого риска военной угрозы.

Comment Form