Рижская дума готовит проект решения, предусматривающий повышение в столице арендной платы за жилье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ежемесячно присылаемый домоуправлением счет отдельной строкой будет включен налог на недвижимость в размере 1,5% от кадастровой стоимости земли и плата за пользование земельным участком под зданием, если он не приватизирован хозяином квартиры, — до 5% от кадастровой стоимости. Новый порядок начнет действовать через шесть месяцев после того, как его утвердят депутаты. А случится это буквально через две недели.

На сегодняшний день все столичные собственники квартир в домах самоуправлений каждый месяц вносят плату за использование городской жилплощади. Для отдельных благоустроенных квартир сумма составляет 0,148 лата за кв.м, для коммунального жилья — 0,135 лата за кв.м, а для помещений, которые находятся в аварийном состоянии, — 0,118 лата за кв.м. Сейчас в арендную плату включены расходы на общее содержание квартиры, уборку дома и прилежащей к нему территории, техническое обслуживание, затраты на управление и персонал, а также отчисления на реновацию здания.

Как отметил в беседе с "ББ" председатель Комитета по коммунальным и жилищным вопросам Рижской думы Янис Карпович, в соответствии с новым проектом постановления арендная плата останется неизменной, однако к ней добавится 1,5-процентный налог на недвижимость. Если сейчас он взимается в конце года, то потом будет начисляться ежемесячно. В том же случае, когда земля под домом принадлежит не хозяину квартиры, а частному владельцу или Рижской думе, жилец как арендатор заплатит за пользование земельным участком до 5% от кадастровой стоимости земли.

Новая практика сильнее всего ударит по карману владельцев квартир, расположенных ближе к центру города. По подсчетам Финансового комитета Рижской думы, в зависимости от кадастровой стоимости земли повышение арендной платы может варьироваться от пары сантимов до нескольких латов. К примеру, для расположенной в Кенгарагсе, на ул. Саласпилс, 7, однокомнатной квартиры сумма после прибавления налога на недвижимость могла бы увеличиться на 0,01 лата. Тогда как аналогичное жилье по ул. Лачплеша, 117, обойдется на 7,13 Ls дороже!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form