Рабочий

В странах ЕС работают 40-50 тысяч жителей Латвии, сообщила член группы демографических исследований Комиссии стратегического анализа, заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За границей работают 37 018 граждан и 1772 негражданина Латвии. Не у всех есть разрешения на работу, поэтому в действительности количество работающих за границей больше, отметила Розе. В Ирландии официально работает 13 103 человека, в Великобритании — 9150.

По словам представителя УДГМ, жители Латвии в основном отправляются на заработки за рубеж, чтобы улучшить свое материальное положение, при этом в страны СНГ едут предприниматели и неквалифицированные работники, а в страны ЕС -- не только низкоквалифицированная рабочая сила, но и хорошо образованные люди, которые с большей отдачей могли бы работать на родине.

Недостаток рабочей силы тормозит развитие Латвии и создает для работодателей дополнительные расходы по обучению работников, отметила Розе, поэтому Латвия должна определить долгосрочно развивающиеся отрасли экономики и обучать для них работников. В частности, уже много лет в стране не хватает судостроителей.

Есть надежда, что люди, уехавшие из Латвии на заработки, вернутся домой, но для этого нужно улучшать экономическую ситуацию в стране, заявила Розе.

Представитель Центрального статистического управления Улдис Ушацкис сообщил, что большинство жителей Латвии, уехавших на заработки в другие страны, возвращается на родину менее чем через год.

Сейчас для жителей Латвии полностью открыты рынки труда Великобритании, Ирландии и Швеции. Остальные страны ЕС в мае будущего года рассмотрят вопрос о том, открывать ли рынок труда или оставить прежние ограничения в силе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form