Вчера Кабинет министров поручил министерству юстиции разработать поправки к законам, необходимые для того, чтобы обеспечить голосование на выборах лицам, находящимся в заключении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот шаг делается под влиянием международных структур — принятый ООН в 1966 году пакт о гражданах и гражданских правах определяет, что каждый гражданин имеет право участвовать в выборах. И ему должна быть обеспечена такая возможность. В настоящее время в 18 странах заключенным позволяют голосовать безо всяких ограничений. Это Албания, Азербайджан, Хорватия, Чехия, Дания, Финляндия, Македония, Германия, Исландия, Литва, Молдова, Черногория, Нидерланды, Португалия, Словения, Швеция, Швейцария и Украина. А латвийский закон о выборах Сейма и Европарламента запрещает голосовать лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также лицам, в установленном законом порядке признанным недееспособными.

В настоящее время предлагается разрешить голосовать всем гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Таким образом, будут соблюдаться права человека по отношению к заключенным. Механизм обеспечения избирательного права заключенным не требует больших капиталовложений.

В настоящее время в латвийских тюрьмах находится 4770 заключенных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form