В Валмиере хозяевам собак придется заплатить налог на животное, чтобы получить жетон
Foto: Shutterstock

Самоуправления многих городов Латвии ввели правила, согласно которым владелец должен ежегодно платить за свою собаку. Однако, как сообщает телеканал LNT, большинство неохотно расстаются с деньгами, пользуясь тем, что в большинстве случаев без уплаты этого налога можно обойтись. Например, в Валмиере собран налог с владельцев 137 собак, тогда как в городе их более 1100 особей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате самоуправление Валмиеры решило идти по другому пути: выдавать официальные жетоны, которые подтверждают, что собака привита от бешенства. И заодно уплачен налог — 12 евро в год.

Представиель думы Лига Биезиня пояснила, что на данный момент уплата налога является ответственностью самого хозяина, так как власти не располагают точными данными, сколько в городе живет собак.

Узнать, уплачен ли за собаку налог, становится возможным только в случае какого-либо происшествия: например, если животное кого-то покусало или нагадило в неположенном месте, а хозяин за ним не убрал. Лишь в этом случае полиция начинает проверять официальный статус собаки.

В Риге владельцы собак тоже неохотно платят за питомцев: в этом году получено чуть более 71 000 евро, что на 13 000 евро меньше, чем годом ранее. За неуплату налога оформлено лишь четыре протокола.

Отметим, что, согласно нормативным актам, в Риге за неуплату "собачьего налога" предусмотрено предупреждение или денежный штраф в размере от 30 до 250 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form