В Виестурской волости Бауского района и в Прейли придется провести повторные выборы, так как в среду Бауский районный суд и Прейльский районный суд признали результаты выборов в этих самоуправлениях не имеющими силы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суд признал допущенные избиркомами нарушения существенными и, возможно, повлиявшими на результаты выборов. Решение суда обжалованию не подлежит.

Судья Инара Анджане пояснила, что суд принял такое решение, поскольку допущенные нарушения влияют на распределение депутатских мест, причем избирком нарушил также принцип открытости. В выборах в Виестури участвовали 440 жителей волости. Спорными признан 31 избирательный бюллетень, находившийся в урне, в которую их опустили избиратели, голосовавшие с 8 по 10 марта, а не в день выборов 11 марта.

В Виестурской волости Бауского района было допущено самое серьезное нарушение закона о выборах и инструкции Центризбиркома. Ранее председатель Центризбиркома Цимдарс сообщил, что председатель местного избиркома в этой волости самовольно вскрыл одну из урн с бюллетенями, в которую ранее был опущен бюллетень без печати, и опечатал его. Содержимое урн, в которые опущены такие бюллетени, следовало бы считать отдельно, но здесь тоже было допущено нарушение - при вскрытии всех урн их содержимое было смешано.

В Прейли же во время подсчета голосов было обнаружено 4 лишних бюллетеня, что, по мнению суда, могло повлиять на результаты выборов. Жалобы на незаконную агитацию и типографскую ошибку в избирательных бюллетенях суд признал причиной, недостаточной для того, чтобы она могла повлиять на результаты выборов.

Жалобы в связи с нарушениями закона о выборах подали лидер ЛСДРП в Прейли Владимир Иванов и депутат Прейльской думы от Демпартии Евгений Большаков. В жалобах было указано, что партийные списки были напечатаны с ошибками, при подсчете голосов обнаружилось 4 лишних бюллетеня и в день выборов избирателей, по некоторым сведениям, подкупали. В списке ЛСДРП была допущена грубая и даже оскорбительная опечатка - в слове "партия" была пропущена буква "р".

Всего Центризбирком получил 17 жалоб о допущенных на выборах самоуправлений возможных нарушениях, часть из них рассматривается в прокуратуре, часть подана в суд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form