Foto:f64

По данным опроса общественного мнения, проведенного SKDS, почти 90% жителям Латвии в данный момент необходимы профессиональные советы по различным вопросам юридического характера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, каждый второй житель Латвии хотел бы подробнее разобраться в юридических нюансах трудового законодательства, почти для половины населения актуальны имущественные вопросы, а 40% необходима консультация по банковским делам.

Чтобы в период экономических трудностей помочь населению найти ответы на эти и другие юридические вопросы, в период с 16 до 19 марта, вот уже четвертый год подряд, пройдут Дни нотариусов, в рамках которых во всех нотариальных бюро Латвии любой желающий сможет получить бесплатные консультации.

«И хотя, например, трудовое законодательство не относится к кругу вопросов, находящихся непосредственно в ведении нотариусов, мы, будучи профессиональными юристами, хорошо владеем латвийским законодательством. В ходе индивидуальных консультаций открытого типа мы постараемся найти решение больших и маленьких проблем, с которыми столкнулись сегодня люди», — рассказала Илзе Пилсетниеце, председатель правления Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН).

Как показали данные исследования, более молодые люди в большей мере нуждаются в советах специалиста по банковским вопросам и трудовому праву, в то время как люди постарше проявляли значительный интерес к имущественным и наследственным вопросам. Тех, кто живет в столице, больше, чем жителей регионов, беспокоят вопросы аренды, а на селе наиболее актуальны вопросы трудового законодательства.

По данным опроса, при возникновении подозрений о возможности стать жертвой противоправных действий за помощью готово обратится 87% респондентов. Большинство опрошенных в первую очередь обратилось бы к юристу, а с друзьями и знакомыми советовался бы лишь каждый восьмой, тогда как в полицию готово обратиться всего 5% респондентов, а к средствам массовой информации — 3%.

Выражая свое мнение о ситуации в латвийской правоохранительной системе, более 80% населения дает ей негативную оценку и высказывает неудовлетворенность сложившимся положение вещей. Так, большинство считает, что те вопросы, для решения которых не требуется компетенции судьи, должны быть направлены на рассмотрение другими учреждениями. 70% опрошенных поддерживает предложение снять нагрузку с работников судов и, таким образом, сократить время рассмотрения дел в судах.

16 и 17 марта, с 13:00 до 17:00, нотариусы будут предоставлять бесплатные консультации в помещениях ЛСПН и нотариальных конторах в Риге, Юрмале, Саласпилсе, Сигулде и Огре

17 марта с 13:00 до 17:00, нотариусы будут консультировать в видземских нотариальных бюро в Алуксне, Цесисе, Гулбене, Лимбажи, Мадоне, Валке и Валмиере, а также в земгальских нотариальных конторах в Айзкраукле, Бауске, Добеле, Елгаве, Екабпилсе и Тукумсе.

18 марта, с 13:00 до 17:00, нотариусы будут принимать в курземских нотариальных конторах в Кулдиге, Лиепае, Салдусе и Вентспилсе.

19 марта, с 13:00 до 17:00, нотариусы проведут бесплатные консультации в нотариальных конторах Латгалии — в Балви, Даугавпилсе, Ливаны, Лудзе, Прейли и Резекне.

Информацию о местах и времени проведения мероприятий можно получить по телефону 67 280 088, а также на сайте www.latvijasnotars.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form