В зоопарке появился олень величиной с собаку

После того, как в Рижский зоопарк недавно прибыл уже четвертый по счету жираф, сюда же доставлены еще двое новых постояльцев: самый маленький из встречающихся в природе оленей – олень пуду, а также годовалый верблюжонок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации пресс-службы Рижского зоопарка, верблюда по кличке Васара привезли в Ригу из Каунасского зоопарка, а пуду – из Парижа.

Олень пуду - один из самых маленьких оленей: длина его тела всего 80 — 93 см, высота — 30— 35 см и масса—7—10кг. Этот олень приземистый, с короткими шеей и головой, он мало похож на других оленей. Уши у него короткие, овальные, покрыты густой шерстью. Короткие, неветвящиеся рожки почти скрыты в лобном хохолке волос. Окраска серовато-коричневая с неясными и мелкими светлыми пятнышками.

Раньше пуду был широко распространен в Андах Чили, в Западной Аргентине и на островах у Чилийского побережья. Сейчас, однако, из большинства районов он исчез в результате преследования и сохранился лишь в немногих приморских районах Южного Чили и на острове Чилос. Обитает в непролазных зарослях кустарников и только ночью выходит пастись на открытые места, главным образом на берег моря, где много водорослей фуксий — его основного корма. Летом очень осторожен, но зимой во время снегопадов подходит к селениям, где его часто загрызают собаки. Всегда один олененок с двумя рядами светлых пятен на боках, родится в начале лета. Беременность продолжается около 200 дней.

Новорожденный пуду всего 15 см высотой, растет очень быстро и через 3 месяца достигает размера взрослых. Половозрелым становится в годовалом возрасте.

Оленя привезли из Франции еще 24 декабря прошлого года, но до сегодняшнего дня он проводил время в закрытых помещениях зоосада.

Прибытие в зоопарк верблюда связано с тем, что обитающие в рижском зоосаде «ветераны» Бархан и Бакара, а также их дочка Бона, уже достигли солидного возраста. Так что, как отмечают в пресс-службе, Васару привезли «для создания перспективной семьи».

Оленя пуду и верблюжонка все желающие могут увидеть в Рижском зоопарке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form