Вагонов нет, но вы… Почему во время чрезвычайной ситуации с Рижского взморья едет переполненный поезд?
Foto: DELFI

Журналист портала Delfi обнаружила, что в солнечный воскресный вечер, когда рижане традиционно возвращаются с моря и дач, в расписании с Видземского взморья меньше одного поезда в час, к тому же — всего из четырех вагонов. На станции Вецаки это стало причиной давки в тамбурах. Delfi попросил прокомментировать эпидемиологически опасную ситуацию у представителей непосредственного перевозчика Pasažieru vilciens, а также Министерств здравоохранения, сообщения и Центра профилактики и контроля заболеваний.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже в конце марта предприятие Pasažieru vilciens отрапортовало, что число пассажиров снизилось на 50% и призвало отправляться в поездку только в случае крайней необходимости, соблюдая по возможности социальную дистанцию и гигиену. Рассказали о введении системы продажи нумерованных билетов на дальние поезда в Даугавпилс и Резекне, чтобы пассажиры не сидели рядом. "Возможно, будет продаваться каждый второй билет, но приоритет — продажа каждого четвертого", — сообщила представитель PV Агнесе Лиците. И уточнила, что в пригородных электричках такая практика не вводится.

Ожидаемо, что в выходные солнечные дни число желающих поехать к морю ближе к лету будет расти. В связи с этим в пятницу 8 мая, в канун солнечных выходных дней, портал Delfi отправил запрос в PV, кто контролирует количество людей в вагонах, чтобы соблюдалась социальная дистанция, и вместят ли поезда всех желающих, особенно вечером, когда электрички традиционно переполнены. Причем в направлении из Юрмалы еще больше, чем с Видземского взморья. Получили ответ от представителя PV Агнесе Лиците, что все, кто купил билет, имеют право на поездку. Людей призвали оценить ее необходимость. Сообщили, что до сих пор на выходных не фиксировалось чрезмерно переполненных людьми вагонов, но PV тщательно контролирует ситуацию и в случае необходимости будет принимать меры.

Возможность убедиться в том, что гибких мер не принято, представилась уже в ближайшее воскресенье. Впервые за время чрезвычайной ситуации я с детьми решилась поехать на море — в Калнгале. Изначально планировала, что если поезд будет переполнен и небезопасен, то поездку отменим.

Вагонов нет, но вы… Почему во время чрезвычайной ситуации с Рижского взморья едет переполненный поезд?
Foto: DELFI

На фото: к станции Браса в 13.58 пришел удлиненный состав — социальная дистанция соблюдалась идеально.

Тем же вечером на обратном пути я убедилась в том, что опасения перед поездкой не были напрасны. В 18.34 на станцию Калнгале прибыл состав всего из четырех вагонов. Социальная дистанция там уже не соблюдалась — если в вагоне люди сидели и стояли относительно разрешено (ни о каких двух метрах речи не шло), то остальным пассажирам ничего не оставалось, как втиснуться в тамбуры. В связи с чем, предложенный в ответе PV поход по вагонам с поиском свободных мест был физически невозможен. (На верхнем фото — самый непереполненный вагон на станции Калнгале. Сфотографировать ситуацию в тамбуре не было возможности — там люди стояли плечо к плечу).

Вагонов нет, но вы… Почему во время чрезвычайной ситуации с Рижского взморья едет переполненный поезд?
Foto: DELFI

На фото: частично уже вошедшая в вагон толпа в Вецаки — в воскресенье вечером.

На следующей станции Вецаки в каждый вагон зашла еще толпа. Мы сообщили с трудом прорвавшемуся к нам кондуктору в далеко не безопасной бумажной маске на лице, что ситуация небезопасна — мы приняли решение покинуть поезд. На что получили ответ: "Вы с ума сошли, девушка, на чем же вы с детьми собираетесь уехать?!" Из Вецаки в центр Риги ехали отчасти на самокатах (купить билеты на автобус было попросту негде, а водители их не продают), а потом — на автобусе.

Почему, штрафуя собирающихся по трое людей в парках и запрещая детям играть на площадках, настаивая, чтобы владельцы кафе и магазинов обеспечили за свой счет дистанцию и дезинфекцию, правительство никак не обеспечивает безопасных мер на государственном предприятии?

Портал Delfi попросил ответственные госслужбы комментировать ситуацию, полностью идущую вразрез с рекомендациями эпидемиологов.

Представитель PV Агнесе Лиците ответила: "Несмотря на солнечный уикэнд, в стране по-прежнему в силе чрезвычайная ситуация. А значит в силе и призыв оценить необходимость каждой поездки в общественном транспорте и пользоваться им только в существенно важных случаях, стараясь делать это во время, когда едет мало людей. Особенно важно это условие соблюдать людям из группы повышенного риска заражения.

Несмотря на распространение вируса, в распоряжении PV — ограниченное число подвижного состава и не везде есть возможность назначать длинные составы. Агнесе Лиците, PV

Приморские направления, особенно в теплые и солнечные дни, традиционно очень востребованы. Несмотря на то что на большей части рейсов была возможность соблюдать физическую дистанцию от других людей, на отдельных маршрутах из Скулте в субботу и воскресенье был заметно больший приток пассажиров, чем на прошлых неделях.

К сожалению, не все люди соблюдают призыв соблюдать безопасность — поездки в Юрмалу на выходных могут казаться неотложными. Поскольку в общественном транспорте, в том числе в поездах, число пассажиров постепенно растет, со вторника 12 мая во всех поездах будет необходимо надевать защитную маску или другое покрытие на рот и нос (не обязательно медицинское — платок или шаль годятся).

Принимая во внимание наступление теплой погоды, с 13 мая шесть поездов, следующих маршрутом Рига-Царникава, будут ехать до Саулкрасты, а маршрут шести поездов, следовавших до Дубулты, продлится до Слоки. С 13 мая по-прежнему отменены 13 поездов в направлениях Дубулты, Елгава, Царникава и Огре, но четыре поезда по рабочим дням в Огре и Елгаву возобновлены. Изменения в расписании можно наблюдать за 10 дней до их вступления в силу. Билеты рекомендуем покупать в мобильном приложении, что дает скидку 5-10%". В общем, вагонов нет, но едем дальше.

Представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс тоже не обещал бороться за увеличение числа вагонов или поездов. В своем ответе он обратил внимание, что ЧС не закончилась, вирус в стране по-прежнему распространяется, а значит, все меры безопасности соблюдать надо, особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Надо оценить необходимость поездки в общественном транспорте, а с 12 мая — использовать защитные маски или их заменители.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая сообщила, что SPKC занимается разработкой рекомендаций, которые с 12 мая предусматривают запрет на собрания более 25 человек (с соболюдением дистанции 2 метра) в одном месте. А вот контролем за соблюдением правил в общественных местах (к которых относятся и поезда), по ее словам, занимается Госполиция.

Представитель Госполиции Симона Гравите напомнила, что о ситуациях нарушения условий чревычайной ситуации надо сигнализировать в полицию по телефону 110. Но соблюдение ограничений на перевозку пассажиров — ответственность перевозчика. "Как указывает Министерство транспорта, пассажирские перевозчики должны контролировать количество пассажиров в салоне автомобиля и назначать транспортные средства с соответствующей вместимостью при выполнении рейсов по маршруту, — уточнила Гравите. — Граждане также должны осознавать серьезность эпидемиологической ситуации…"

Увеличить вместимость поездов, как сообщила представитель перевозчика, не получается из-за отсутствия нужного числа вагонов. А перевозки пассажиров в марте этого года и так снизились на треть, по сравнению с прошлым мартом. Полиция уже призналась, что не будет проводить рейды контроля за использованием масок (платков, шарфов) для прикрытия носа и рта в общественном транспорте, надеясь на ответственность жителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус министерство здравоохранения Центр профилактики и контроля заболеваний
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form