Вайдере: в скандале со Swedbank замешаны внешние силы
Foto: LETA

В распространении сплетен о финансовом состоянии Swedbank замешаны серьезные политические силы. Не исключено, что они находятся вне Евросоюза, заявила депутат Европарламента Инесе Вайдере ("Единство").

"По-моему, сплетни распространяли осознанно. Виновных надо наказать. В случае Swedbank речь не о каком-то преподавателе вуза. Здесь замешаны намного более серьезные политические силы", — заявила Вайдере в интервью Rietumu Radio.

По мнению политика, в будущем некие внешние силы могут использовать проблемы еврозоны в своих интересах, чтобы вызвать панику. "Например, нет индикаций о том, что у Swedbank имеются трудности. Однако сплетни распространяются целенаправленно. Думаю, здесь есть и политический мотив", — добавила Вайдере.

При этом евродепутат подчеркнула, что нельзя обвинять в чем-либо простых жителей Латвии, так как люди уже пострадали от банковских кризисов и беспокоятся за свои сбережения.

"В случае распространения таких слухов очень важно своевременно выступить с нужными заявлениями. Люди доверяют Банку Латвии, надзорным структурам и правительству. В этом случае руководству Swedbank также следовало вовремя выступить с официальным заявлением", — полагает депутат.

Comment Form