Президент Латвии теоретически допускает возможность, что она могла бы выступить за изменение Конституции и призвать к поддержке всенародного избрания президента государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявила Вике-Фрейберга в интервью газете Rigas Balss, реализовать такое предложение было бы очень трудно, потому что парламент не захотел бы утратить свою привилегию назначать президента. "Вдумайтесь, у сейма есть привилегия избирать президента. Кому же нравится отдавать свои привилегии? Обычно - никому. Если у вас есть привилегия, то почему от нее отказываться?", - сказала президент. Она считает, что такое изменение в Конституцию можно было бы внести в случае, если бы это предложение поддержала какая-нибудь известная партия, "формирующая хоть какую-нибудь коалицию", которая договорилась бы включить в свою предвыборную программу такой пункт.

Другой возможностью президент считает народную инициативу. "Второе - если народ сам соберет подписи и захочет добиться референдума, тогда это стало бы возможным", - сказала она. Однако выдвижение такого предложения не является для нее приоритетом.

Введение института всенародно избираемого президента Латвии поддерживает и экс-президент Гунтис Улманис. В поддержку такой системы он высказался после того, как сложил президентские полномочия и его, согласно Конституции, уже нельзя избрать на третий срок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form