AFI
Foto: Mamerts Vaivads

Президент AS Latvijas Naftas tranzīts Мамерт Вайвадс госпитализирован в Кардиологический центр из-за серьезных проблем с сердцем. Как сообщает сегодня журнал Privātā Dzīve со ссылкой на родственников миллионера, до больничной койки его довели обстоятельства, связанные с недавним арестом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, известный предприниматель Вайвадс подозревается в получении преступно нажитых финансовых средств в крупных размерах. Он был задержан 21 февраля в ходе совместной с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией операции в рижском ресторане Vincents на 48 часов на основании ст. 263 Уголовно-процессуального кодекса и водворен в изолятор кратковременного содержания.

Тогда прокуратура отметила, что в ее распоряжении имеются доказательства того, что Вайвадс сам либо при посредничестве зарегистрированных за рубежом компаний в течение длительного времени получал нелегальные финансовые средства в крупных объемах.

Согласно данным Регистра предприятий, Вайвадс является председателем совета Ventspils nafta, президентом АО Latvijas Naftas Tranzīts, а также является членом совета AО Latvijas kuģniecība и заместителем директора ООО Puses, занимает одну из должностей в Агентстве развития Вентспилса, а также считается владельцем крестьянского хозяйства Kalnmuiža. Кроме того, Вайвадс работает в Дипломатическом теннисном клубе и теннисном клубе Prezidents.

Позже Вайвадс заявил, что сомневается в том , что получение информации было реальной причиной его задержания. Предприниматель допускает, что правоохранительные органы таким образом планомерно сводят счеты с отдельными деятелями транзитного бизнеса.

В распространенном Ventspils nafta пресс-релизе Вайвадс объяснил это свое предположение спешкой, с которой было произведено его задержание, и недостаточным юридическим основанием для применения столь серьезной меры. "До сих пор мне не понятно, почему меня задержали. Никто мне этого не разъяснил, — говорится в сообщении. — Надеюсь, что правоохранительные органы Латвии не пали настолько низко, чтобы использовать аресты для запугивания и оказывания психологического воздействия".

Бизнесмен отмечает, что его задержание ударило по его репутации (как и по репутации Бюро по борьбе и предотвращению коррупции), и сейчас ему трудно продолжать работу в руководстве Ventspils nafta. Событие вызвало громкий резонанс — в том числе и в России, причинив предпринимателям серьезный ущерб, "который, конечно, никто не возместит".

"Напрашивается вывод, что действия KNAB очень выгодны отдельным недоброжелателям Ventspils nafta", — считает Мамерт Вайвадс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form