Варакляны стали первым самоуправлением, решившим оспорить административную реформу на уровне Сатверсме
Foto: F64

Несмотря на то, что в ходе опроса перед претворением в жизнь административно-территориальной реформы 84% жителей Вараклян высказались за присоединение к Мадонскому краю, а не Резекненскому, Сейм в итоге не прислушался к общественному мнению. В ответ Вараклянская дума подготовила судебный иск против властей государства, требуя изменить решение, сообщает телеканал TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подавляющее большинство опрошенных TV3 жителей вараклянцев также высказались за то, чтобы принадлежать к Мадоне, так как до сих пор в бытовой жизни они ориентировались в основном именно на Мадону.

"Как-никак, почти 60 лет — это три поколения — люди жили в таком контексте, сотрудничая с самуправлениями Мадонского края. Не совсем понятно, почему нужно что-то менять, если по сути для самой реформы это ничего не значит. А вот на вараклянцев это окажет влияние", — пояснил мэр Вараклянской краевой думы Марис Юстс.

Отметим, что президент Латвии Эгилс Левитс, провозглашая в преддверии Лиго закон об административно-территориальной реформе, заявил: если какое-либо самоуправление или местное сообщество считает, что его аргументы не были должным образом услышаны и приняты во внимание, у него есть возможность обратиться в Конституционный суд.

"Если после выборов в самоуправления окажется, что модель какого-то самоуправления явно не работает в интересах населения и не достигает целей реформы, ее можно скорректировать. Определенные в рамках реформы административные территории не высечены в камне навечно", — заверил президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Эгилс Левитс TV3 Варакляны Лиго Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form