VARAM не против хранилища радиоактивных отходов
Foto: Publicitātes foto. Ignalina

Министерство среды и регионального развития (VARAM) не собирается выступать против строительства хранилища радиоактивных отходов в 25 километрах от Даугавпилса, сообщает агентство LETA. Там говорят, что у жителей Даугавпилса уже была возможность высказать свои претензии — 14 лет назад.

Ранее мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Saskaņa) направил правительству письмо, в котором попросил министров выступить против строительства хранилища радиоактивных отходов в Литве, в 10 километрах от границы с Латвией. Он обеспокоен безопасностью жителей и защитой национальных интересов Латвии.

В VARAM говорят, что о строительстве хранилища Игналинской атомной электростанции стало известно ещё в 2004 году, а в 2005 году было общественное обсуждение этой идеи. Собрание состоялось и в Даугавпилсе, то есть, у жителей города была возможность высказать свое мнение.

В министерстве указали, что отходы, которые будут захоронены являются менее радиоактивными чем атомное топливо, а при строительстве хранилища необходимо соблюдать высокие стандарты безопасности. Латвия будет по мере возможностей следить за строительством.
Литва несет ответственность за радиоактивные отходы на своей территории и обязана обеспечить ликвидацию Игналинской АЭС, указали в VARAM.

Tags

VARAM Андрей Элксниньш Даугавпилс Игналинская АЭС

Comment Form