VARAM обратился в Генпрокуратуру с просьбой оценить решение Баранника не судиться с Rīgas satiksme
Foto: LETA

Министерство среды и регионального развития (VARAM) просит Генпрокуратуру оценить действия должностных лиц Рижской думы в связи с решением самоуправления не требовать с бывших членов правления Rīgas satiksme возместить ущерб за нехозяйственные решения.

Ведомство ссылается на публично прозвучавшую информацию, что адвокатское бюро Novius в своем аудите констатировало в работе Rīgas satiksme несколько нарушений, которые могут быть основанием для гражданского иска против бывших членов правления предприятия.

"Закон о частях капитала публичного лица и управлении обществами капитала гласит, что член правления и совета отвечает за нанесенный ущерб обществу капитала, если он не действовал в соответствии с принципами хорошего и ответственного управления", — указали в министерстве. Сейчас обязанности держателя долей капитала выполняют должностные лица Рижской думы и по закону они обязаны потребовать компенсацию ущерба у членов правления Rīgas satiksme.

Поэтому VARAM убежден, что держатель долей капитала Вадим Баранник должен обратиться в суд с требованием возместить ущерб. Если он этого не сделает, то это можно расценивать как бездействие должностного лица, являющиеся уголовным нарушением.

Ранее Баранник указал, что не видит смысла судиться с бывшими членами правления Rīgas satiksme. По словам политика, в аудите нет конкретных указаний на то, что члены правления сознательно нарушали закон.

Tags

Rīgas satiksme VARAM

Comment Form