"Ваше время скоро закончится". Домбрава объявил войну кебабным и "экономическим мигрантам"
Foto: LETA

Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава распространил письмо с названием "Время лжестудентов скоро закончится", в котором рассказал о своих опасениях, касающихся проживания в Латвии иностранных учащихся, многие из которых, как считает он, прибыли в Латвию вовсе не для учебы. По сути, их следует вывести "на чистую воду" и считать экономическими мигрантами. Одной из насущных проблем Латвии депутат считает заведения, торгующие кебабами — те из них, которые открыли или в которых работают иностранные студенты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вопрос — не стоит ли рядом с этим бизнесом общепита и другой, намного более доходный бизнес. Например, отмывание денег или торговля визами? Латвийское общество ресторанов летом 2019 года заявило, что при сохранении нынешнего налогового бремени в ближайшие годы закрытию могут подвергнуться 738 ресторанов. При этом число ресторанов, открытых гражданами третьих стран, лишь растет. В некоторых частях Риги этих заведений так много, что возникает вопрос, как они могут держаться на плаву. Например, на углу ул. Дзирнаву и ул. Бирзниека-Упиша сразу четыре кебабных", — сетует Домбрава.

Политик также ссылается на результаты проверок сети филиалов Pakistānas kebabs, которые выявили многочисленные нарушения. "Грязь, тараканы, отсутствие горячей воды, неуплата налогов в крупном размере, трудоустройство работников без трудовых договоров, незаконное трудоустройство иностранцев…", — перечисляет он.

Домбрава также ссылается на слова посла Латвии в Индии Артиса Бертулиса, сказавшего телеканалу LNT, что при попытке получить визу для якобы учебы в Латвии иностранцы не гнушаются подделкой паспортов и аттестатов об окончании средней школы. Также отмечены случаи, когда человек указывает несуществующее высшее учебное заведение или посылает вместо себя визуально похожего знакомого, который умеет говорить по-английски.

"Недостатки латвийского законодательства используются, чтобы тысячи экономических мигрантов прибывали в Латвию. В Латвию прибывают преступные фирмы, подрывающие конкуренцию, в результате чего становятся банкротами честные предприниматели и работающие на них люди. Такие бизнесмены способствуют иммиграции и занимаются нелегальным трудоустройством. Если такие предприятия и иммигранты угрожают обществу, то государство должно действовать!", — пишет Домбрава.

В связи с этим депутат от Нацблока пообещал разработать некие законодательные инициативы, которые "окажут влияние на лжестудентов и предприятия, которые берут их на работу". Своей целью Домбрава считает добиться, "чтобы Латвия не была воротами, через которые могут массово прибывать иммигранты из третьих стран".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Pakistāna Латвия Сейма Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form