Сегодня в Риге прошла презентация, на которой компания "Латвийский монетный дом" представила уникальную коллекцию из 24 медалей, посвященную важнейшим историческим событиям Латвии. Авторами коллекции являются широко известные художники Эдгарс Фолкс и Эдгарс Гринфелдс. Исторические события обобщил декан факультета истории и философии Латвийского Университета Гвидо Страубе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Коллекция медалей "Исторические события Латвии" посвящена 24 важнейшим событиям в истории Латвии. Сегодня "Латвийский монетный дом" представил первые две монеты коллекции. Первая монета посвящена Дню независимости Латвии, 18 ноября 1918 года. На медали изображены два вооруженных винтовками солдата — один из них стоит, а второй опустился на одно колено. Солдаты символизируют борьбу латвийских патриотов за свободу и независимость родины.

Вторая медаль коллекции посвящена акции "Балтийский путь", которая проводилась 23 августа 1989 года. На монете изображены три взявшиеся за руки девушки в национальных костюмах, каждая из которых представляет один из городов — Рига, Вильнюс и Таллин. Медаль символизирует единство народов.

"Эта коллекция медалей дает возможность жителям Латвии узнать о важнейших исторических событиях в ином свете", — сообщил член правления ООО "Латвийский монетный дом" Ремигиюс Динда (Remigijus Dinda).

"Наш предыдущий опыт на латвийском рынке доказал, что жителей Латвии очень интересует коллекционирование медалей и монет как местного, так и международного значения", — говорит руководитель по связям с общественностью "Nordic Moneta Group" Хакан Форсгард (Hakan Forsgard). "Для нас большая радость презентовать данную коллекцию медалей, на которых изображена история Латвии".

Остальные медали коллекции будут выпущены в указанной последовательности и посвящены следующим важным событиям:

1. Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики

2. Перевод Библии на латышский язык

3. Основание Риги

4. Восстание в Каугури

5. Полное восстановление независимости Латвийской Республики (21 августа 1991 года)

6. Революция 1905 года

7. Первый всеобщий праздник песни в Латвии (1873 год)

8. Вторжение армии Наполеона, в которую входили части прусской армии, на территорию Латвии (1812 год)

9. Вступление в Ганзейский союз

10. Альтмаркское перемирие

11. Ливонская война

12. Вступление Латвии в Европейский Cоюз

13. Основание Латвийского Университета

14. Солнечная битва

15. Первая печатная работа, составленная на латышском языке

16. Образование Курземско-Земгальского герцогства

17. Пакт Молотова-Рибентропа

18. Начало Реформации (1521 год)

19. Массовые депортации 25 марта 1949 года

20. Начало национального движения против СССР (1986 год)

21. Великая Северная война

22. Оккупация Латвии в 1940 году.

"Я польщен, что у меня была возможность участвовать в создании коллекции медалей, посвященной важнейшим историческим событиям Латвии. Медали — это альтернативный способ преподнесения истории, который пробуждает интерес к нашей стране как среди самих жителей Латвии, так и далеко за ее пределами. Также это замечательная возможность для коллекционеров прикоснуться к Латвийской истории", — комментирует декан факультета истории и философии Латвийского Университета Гвидо Страубе.

Все медали планируется выпустить до апреля 2012 года. Медаль, посвященная определенному событию, будет выпускаться ограниченным тиражем раз в месяц.

ООО "Латвийский монетный дом" занимается выпуском и продажей медалей и монет. В течение двух лет работы у компании образовался стабильный круг клиентов, более 8 000 покупателей, который в ближайшем будущем планируется расширить.

Учредителями "Латвийского монетного дома" являются финская компания "Mint of Finland", лидер в отрасли торговли монетами в Скандинавии и странах Балтии, и компания "Samlerhuset Group", крупнейший в Европе дилер монет. "Латвийский монетный дом" сотрудничает с сетью "Nordic Moneta Group", в которую входит шесть компаний в Латвии, Литве, Эстонии, Швеции, Дании и Финляндии. В "Nordic Moneta Group" работает 122 сотрудника, и оборот в 2009 году составил 40,1 миллиона евро. В странах Балтии работают 5 сотрудников, и оборот составил 1,5 миллиона евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form