Страны Балтии в ближайшем будущем могут сохранить самый высокий темп экономического развития среди новых стран Европейского Союза в Центральной и Восточной Европе. Однако, разница в приросте внутреннего валового продукта уменьшится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такой вывод делают авторы новейшего исследования Всемирного банка (ВБ), посвященного развитию восьми из 10 новых стран ЕС (кроме Мальты и Кипра).

В среду на презентации этого исследования представитель ВБ в Латвии Андрей Якобсонс сказал, что в представленных в Еврокомиссию своих программах фискальной стабильности (конвергенции) страны Балтии по-прежнему ожидают самых высоких темпов прироста ВВП по сравнению с остальными новыми странами ЕС. Но и в тех в последнее время наблюдается более стремительный рост, поэтому различия уменьшаются.

Например, на этот год Литва планирует рост ВВП в размере 7%, Латвия — 6,7%, Эстония — 5,3%, а средний показатель по восьми новым странам ЕС составляет 4,7%. На следующий год Литва планирует рост ВВП в размере 6,3%, Латвия — 6,5%, Эстония — 5,9%. Средний показатель по восьми новым странам ЕС планируется на уровне 5,1%.

У стран Балтии по-прежнему очень мал госдолг: в этом году Литва планирует его в размере 22,4% от ВВП, Латвия — 16,2%, Эстония — 5,4%, а средний показатель по восьми новым странам ЕС планируется на уровне 33,4%. Согласно "маастрихтским критериям", госдолг не должен превышать 60% от ВВП.

Наибольшие опасения сейчас внушает уровень инфляции в Латвии, но, как указал Якобсонс, за последнее время она выросла во всех новых страна ЕС, кроме Словакии и Словении. На этот год Латвия планирует инфляцию на уровне 4,5%, но к 2007 году планирует снизить ее до 3%.

Бюджетный дефицит стран Балтии также не превышает установленные "маастрихтскими критериями" 3% от ВВП, но Латвия единственная пока не собирается сокращать его, сохраняя в размере 2% от ВВП. Эстония планирует бездефицитный бюджет, а Литва намерена к 2007 году сократить его до 1,5% от ВВП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form