Вейонис: большинство местных русских лояльны Латвии, но Кремль пытается на них воздействовать
Foto: LETA

Большинство проживающих в Латвии этнических русских лояльны государству, заявил президент Раймонд Вейонис в интервью немецкому изданию Spiegel.

"Они жили в этой стране на протяжении поколений. Их предки принимали участие в нашей борьбе за свободу и в основании государства сто лет назад. Они тоже пострадали от Сталина", — пояснил Вейонис.

При этом президент отметил, что "небольшая часть русских не жила в Латвии столь долго, многие из этих людей были членами Советской армии". По словам Вейониса, эта группа населения более податлива к попыткам Москвы оказать влияние на Латвию. "Некоторых используют, например, в демонстрациях протеста по поводу запланированного закона об укреплении позиций латышского языка в образовании", — приводит Spiegel слова президента Латвии.

Вейонис признал, что влияние Кремля не следует недооценивать. "Многие смотрят российское телевидение, и власти России пытаются оказать сильное влияние на русскоязычные СМИ в нашей стране путем запуска пропаганды в них".

Также Вейонис отметил, что в преддверии майских выборов в Европарламент "Кремль несомненно делает что-то для укрепления пророссийских сил в ЕП и для раскола в Европе".

"Все демократы должны быть готовы к этому. И очень важно донести до наших граждан, что они стоят на пороге важных выборов. Это касается нашего будущего", — уверен Вейонис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Латвии Европарламент Кремль президент Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form