Вейонис доверил формирование правительства лидеру KPV LV Алдису Гобземсу
Foto: DELFI

Президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с представителями всех избранных в Сейм принял решение доверить формирование правительства лидеру KPV LV Алдису Гобземсу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гобземс стал вторым номинированным президентом кандидатом. Ранее сформировать правительство пытался лидер Новой консервативной партии Янис Борданс. Переговоры длились неделю, однако в конце концов часть потенциальных партнеров по коалиции отказались работать под руководством Борданса.

В понедельник, 26 ноября, объединение партий "Для развития/За!" и партия KPV LV попросили президента Латвии Раймонда Вейониса выдвинуть на пост премьер-министра одного из кандидатов этих партий, сообщил журналистам сопредседатель "Для развития/За!" Даниэль Павлютс.

Выдвинутому президентом кандидату на должность премьер-министра на формирование правительства будет дано две недели, сообщил сопредседатель KPV LV Артус Кайминьш.

В свою очередь, глава Бюро по защите Сатверсме (БЗС, конттразведка Латвии) Янис Майзитис предупредил, что проверка благонадежности Гобземса, необходимая для предоставления ему доступа к гостайне, должна быть проведена в течение трех месяцев, однако БЗС имеет право продлить ее еще на три месяца. Таким образом, процесс может затянуться на полгода. Если президент Раймонд Вейонис назначит Гобземса кандидатом в премьеры и до окончания проверки, это станет "очень большим риском", сказал Майзитис в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze.

На парламентских выборах KPV LV заняла второе место с 14,25% голосов и получила 16 мест в Сейме.

Алдис Гобземс в 2003 году в возрасте 25 лет был назначен директором Администрации неплатежеспособности. До этого он был заместителем председателя правления Агентства приватизации, директором департамента находящихся в подчинении Министерства юстиции учреждений, входил в состав рабочей группы по разработке закона о неплатежеспособности.

В 2008 году Гобземс был руководителем рабочей группы по юстиции и членом правления "Общества для другой политики", но в 2009 году вышел из него. "Общество для другой политики" позднее стало одной из организаций, вошедших в "Единство". В 2013 году Гобземс заявил, что решил заняться политикой и баллотироваться на выборах в Сейм от создававшейся тогда партии "Для развития Латвии".

В свое время Гобземс работал в бюро известного адвоката Ромуалда Вонсовича, в 2008 году открыл свое адвокатское бюро. Как адвокат получил широкую известность, представляя интересы потерпевших в деле о талсинской трагедии, а несколько лет спустя — в деле о золитудской трагедии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form