Вейонис: Европе не нужна своя армия
Foto: Aizsardzības ministrija

Президент Латвии Раймонд Вейонис не видит необходимости в создании европейской армии, сообщил агентству LETA его советник по прессе Янис Сикснис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С точки зрения президента, необходимо укреплять национальные вооруженные силы государств, в том числе Латвии, которая обязалась увеличить оборонные расходы до 2% от ВВП.

Также Вейонис считает, что нужно способствовать сотрудничеству между ЕС и НАТО и укреплять общеевропейские меры по борьбе с терроризмом.

Ранее Великобритания уже заявила, что будет препятствовать созданию единой армии Европейского союза (ЕС), пока является членом межгосударственного объединения. Такое заявление сделал министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон в интервью The Times.

"Этого не произойдет. Мы всегда высказывали нашу обеспокоенность, говоря об отсутствии необходимости дублировать то, что уже есть в НАТО", — приводит ТАСС слова главы военного ведомства.

Заявление Фэллона прозвучало на фоне сообщений о том, что Франция и Германия на неформальном саммите с участием лидеров Евросоюза в Братиславе, который состоялся в Братиславе в пятницу, 16 сентября, представили план по созданию "совместной военной силы", которая "будет соперничать с НАТО по военному потенциалу". Данное предложение должно быть официально представлено в декабре. Как ожидается, окончательно оно будет согласовано к июню 2017 года.

14 сентября сообщалось, что министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Предложение предусматривает осуществление программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи. Также в плане указывается на необходимость защитить Шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Совместный документ был передан главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form