Вейонис отзовет кандидатуру Гобземса, будет искать другого премьера
Foto: DELFI

В ходе состоявшейся в понедельник, 10 декабря встречи между представителем KPV LV Алдисом Гобземсом и президентом Раймондом Вейонисом глава государства заявил, что отзывает кандидатуру Гобземса как кандидата на пост премьера. Как сообщает LETA, Вейонис начнет консультации с партиями по поводу дальнейших шагов по созданию нового правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гобземс на встрече собирался ознакомить Вейониса с тремя видениями ситуации, которые он не конкретизировал.

Вейонис выдвинул Гобземса на должность премьер-министра 26 ноября. Он дал Гобземсу две недели на формирование правительства, которое заручится поддержкой парламентского большинства. До 10 декабря должны были быть названы министры и основные задачи правительства.

Гобземсу сформировать правительство не удалось. Сначала в переговорах участвовали шесть партий, затем Гобземс исключил из переговоров "Для развития/За!" и предложил распределение портфелей, больше всего — Новой консервативной партии (НКП), но при условии, что она отменит "красные линии" и войдет в правительство вместе с Союзом "зеленых" и крестьян.

НКП к этому не была готова, и Гобземс предложил "план В" — правительство профессионалов, которое не получило поддержки партий. В субботу вечером партиям был предложен очередной план — коалиция из четырех патий без СЗК.

Гобземс был вторым кандидатом в премьер-министры после лидера НКП Яниса Борданса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алдис Гобземс президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form