Вейонис помиловал десять осужденных
Foto: LETA

Президент Раймонд Вейонис за время своих полномочий рассмотрел 278 прошений о помиловании, удовлетворив просьбы 10 человек, свидетельствуют данные на сайте канцелярии президента.

Помилование осужденных является одним из прав президента. Активнее всего прошения о помиловании рассматривал экс-президент Гунтис Улманис. За время своего президентства он рассмотрел 3391 прошение и помиловал 219 человек.

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга за время своего президентства рассмотрела 979 прошений и помиловала 204 человека, а Валдис Затлерс рассмотрел 1241 прошение и помиловал 122 человека.

В свою очередь экс-президент Андрис Берзиньш за время своих полномочий рассмотрел 1538 прошений о помиловании, удовлетворив просьбы 79 человек.

В течение пяти дней решение президента служба помилования направляет в учреждение, которое отвечает за исполнение приговора, а также в суд, который вынес приговор. О принятии решения уведомляется осужденный и другие податели прошения о помиловании.

Если прошение отклонено, повторно его можно подать не ранее, чем через шесть месяцев после отклонения. В случаях, когда человек осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, повторное прошение о помиловании можно подавать не раньше, чем через год после отклонения, если не возникли особые обстоятельства.

Source

LETA

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Гунтис Улманис президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form