Вейонис: российские самолеты у границ Латвии — привычное явление
Foto: DELFI

Появление российских военных самолетов у границ воздушного пространства Латвии не является чем-то необычным. Количество таких случаев постепенно растет, рассказал порталу diena.lv министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Трудно комментировать это однозначно, но статистика показывает, что число незарегистрированных полетов вдоль границ Латвии растет. В прошлом году за девять месяцев было 37 таких полетов, тогда как в 2008 году — только один", — отметил политик.

Вейонис считает, что в будущем подобные ситуации неизбежны. "Это говорит о том, что российские вооруженные силы развиваются, они модернизируются. Появляется все больше разных единиц техники, в том числе самолетов. Они сосредоточены на базах в Калининграде и у границ Латвии. Так что, подобное неизбежно", — сказал он.

"Конечно, это в известной степени проверка нашей бдительности. Наши силы воздушного патрулирования всегда реагируют на такие полеты, фиксируют их, устанавливают объекты. Разумеется, оказывается, что это российские самолеты. Россия использует такую практику", — признал министр.

Вейонис подчеркнул, что безопасность в небе над Балтией будет связана с выполнением обязательств в НАТО. Поэтому Латвии к 2020 году следует обеспечить, чтобы на оборону тратилось хотя бы 2% от ВВП. "Увы, с этим у нас очень тяжело. Оборонный бюджет по-прежнему ниже процента. Что меня удивляет — в Сейме мы утверждаем эти цели, понимая насколько важны оборона и безопасность, но при дискуссиях по бюджету политики о своих решениях забывают", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form