Вейонис: согласно западной практике Трукснис должен подать в отставку
Foto: LETA

С точки зрения практики, принятой в западных странах, мэр Юрмалы Гатис Трукснис (СЗК) должен подать в отставку, заявил президент Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

Он отметил, что в Латвии эта западная практика не всегда работает, но со стороны Труксниса это был бы верный шаг. Так как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не приняло никакого решения об ограничениях для Труксниса, это становится политическим вопросом, сказал президент. "Партии, которые формируют коалицию в Юрмальской думе, должны принять решение о доверии или недоверии Трукснису и проголосовать", — добавил президент.

Как сообщалось, пока не собраны необходимые подписи депутатов, чтобы включить в повестку дня Юрмальской думы вопрос об освобождении от должности Труксниса, который до 13 октября находится в отпуске.

Призыв выразить недоверие Трукскнису, подозреваемому по уголовному делу о незаконном финансировании партий, подписали только четыре депутата — Арнис Абелитис и Мартиньш Стулпиньш из партии "Тебе, Юрмала", депутат "Единства" Юрис Высоцкис и представитель VL-ТБ/ДННЛ Гунта Лиепиня.

Ивета Блауа из "Единства" пока в раздумьях. Она рассказала, что вместе с коллегой обратилась в БПБК с просьбой в рамках возможностей предоставить информацию об уголовном деле, но пока ответ не получен.

Согласно закону о самоуправлениях, председателя самоуправления можно освободить от должности, если этого требует по крайней мере треть депутатов. Также председатель, если он нарушает законы или не выполняет обязанности, может быть освобожден по требованию Министерства охраны среды и регионального развития.

Source

BNS

Tags

VL-ТБ/ДННЛ БПБК Гатис Трукснис Марис Кучинскис президент Раймонд Вейонис СЗК Юрис Высоцкис Юрмала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form