Вейонис: увеличить оборонный бюджет и не поддаваться на провокации
Foto: Publicitātes attēli

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (СЗК) готов обратиться к Сейму с просьбой немедленно принять закон о финансировании обороны, который бы предусматривал его ежегодный прирост, чтобы к 2020 году оборонный бюджет составил 2% от ВВП.

Как министр заявил агентству LETA, события на Украине являются ясным сигналом о том, что настал последний момент, чтобы подумать об увеличении финансирования. Если кризиса в Грузии оказалось недостаточно, чтобы сделать необходимые выводы, то в следующий раз может быть поздно, предупредил Вейонис.

Министр отметил, что с точки зрения безопасности ситуацию в Латвии и на Украине нельзя сравнивать, потому что Украина не является членом НАТО.

"Хочу напомнить фразу "дающему воздастся сторицей". Латвия является активным членом НАТО, участвует в международных военных миссиях и других операциях. Важно, чтобы мы и в дальнейшем были активными участниками альянса и добросовестно выполняли свои обязательства, в том числе в отношении оборонного бюджета", — указал Вейонис.

На вопрос о том, не следует ли увеличить присутствие вооруженных сил НАТО в странах Балтии, министр ответил, что Латвия работает в тесной связи с другими государствами-членами альянса, особенно с ближайшими соседями — Литвой и Эстонией. Происходит регулярный обмен информацией и координация деятельности между Латвией и странами НАТО, оцениваются возможные риски, проводится анализ. Если возникнут обстоятельства, когда угроза возрастет, НАТО оперативно примет решение об увеличении сил в регионе. "В настоящее время таких сигналов нет", — заверил Вейонис.

В то же время министр отметил, что действия России на Украине провокационны, и с этим в будущем должна считаться и Латвия. Нарушая международные правовые нормы, Россия на практике закрепляет доктрину о применении военной силы для защиты проживающих за рубежом соотечественников, что является опасным прецедентом, заявил Вейонис.

По его словам, в последнее время Минобороны наблюдает повышенную активность вооруженных сил России в Балтийском регионе, у границ Латвии. "Однако хочу подчеркнуть — нет оснований полагать, что существует прямая военная угроза Латвии. События на Украине наглядно показывают, что на общую безопасность в государстве влияет не только внешняя, но и внутренняя безопасность. В этой связи я хотел бы обратить особое внимание на предстоящие в Латвии публичные мероприятия 16 марта и 9 мая", — подчеркнул Вейонис.

По его словам, крайне важно, чтобы жители Латвии сохраняли спокойствие и не поддавались на провокации, которые могли бы привести к расколу в обществе и возможности внешнего воздействия.

Source

LETA

Tags

Балтия НАТО Раймонд Вейонис СЗК Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form