Латвийские солдаты могут во время операции вести фото и видеосъемку, однако им нельзя переходить "красную линию" — выдавать военную тайну, например, тактику боя и вооружение. Об этом заявил в интервью LTV министр обороны Винетс Велдре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комментируя случай с размещением видеозаписи атаки на латвийский патруль в Ираке на видеохостинге Youtube, Велдре заявил, что относится к ситуации либерально. Тем не менее, солдаты сначала разместили клип и только потом подумали, стоило ли это делать, отметил он.

Министр заявил, что имена и фамилии солдат, показанных на видео, известны, и в данный момент ведется расследование. "Это наше внутреннее дело, мы разберемся", — заявил он.

Ранее уже сообщалось, что один из пользователей YouTube выложил два клипа, снятых в ходе операций латвийских солдат в Ираке. Видео было снято весной 2007 года во время атаки боевиков на латвийский патруль. 4 марта доступ к видеозаписям был закрыт.

Вероятнее всего, клипы были сняты в иракском городе Дивания. Оператор находился в джипе Hummer. В момент атаки боевиков пулеметчик открыл огонь и патруль принял решение отступить. Из разговоров между солдатами можно понять, что пулеметчик "уложил" одного из нападавших, тогда как выпущенная противником пуля попала в шлем одного из латвийских солдат. Кроме того, в этой атаке был ранен переводчик Абу Рамзи Аль-Джабур. По данным NRA, переводчик был ранен в голову 13 мая.

Во втором клипе показано, как во время очередной атаки на патруль латвийские солдаты ставят дымовую завесу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form