Министр здравоохранения Винетс Велдре сомневается, что в Латвии можно внедрить систему обязательного медицинского страхования. Об этом заявил в интервью в газете "Вести Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В Латвии нереально такую систему запустить. У нас очень мало жителей", — отметил министр.

"Для наглядности приведу такой пример. Подсчитано, что для того, чтобы ипподром с тотализатором приносил прибыть, в стране должно проживать не менее 5 миллионов человек. То же самое и в системе обязательного медстрахования. Взносов, которые будут делать сами работающие жители страны или их работодатели, просто не хватит, чтобы покрыть все расходы на систему здравоохранения. Все равно потребуются вливания из основного бюджета страны. Причем вливания огромные", — пояснил Велдре.

По его словам, только одна операция по пересадке печени обходится государству в 150 000 латов. А пациент за несложную операцию на сердце платит 250 латов, государство же за него доплачивает еще 5000 латов.

"В общем, у нас пока система обязательного медстрахования работать не сможет. А вот частное медстрахование — вполне эффективная вещь, и многие работодатели в Латвии, приобретая своим работникам медполисы, таким образом удерживают этих работников в своей фирме", — заметил министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form