Ventas osta переданы функции Вентспилсского свободного порта
Foto: F64

Несмотря на возражения части оппозиционных депутатов об отсутствии гарантий возможной приватизации, Сейм принял сегодня в окончательном чтении закон о передаче новому ГАО Ventas osta функций Венспилсского свободного порта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За законопроект проголосовали 64 депутата — коалиция и Союз "зеленых" и крестьян. "Согласие" в голосовании не участвовало.

Сейм в среду принял поправки к законам о Вентспилсском свободном порте и о портах. Обсуждение было острым. Так, депутат "Согласия" Ивар Зариньш подал предложение о том, чтобы в законе была ясное указание о полной принадлежности порта государству, учитывая, что законодательство уже предусматривает, что ГАО не могут быть приватизированы или отданы в залог. Коалиция предложение отклонила.

Депутат Алдис Гобземс высказал предположение, что коалиция хочет обеспечить возможность приватизации порта в интересах юриста Рудольфа Мерони, который, по его словам, контролирует Новую консервативную партию.

Оппозиционные депутаты также критиковали коалицию за опечатки и стилистические ошибки в тексте законопроекта, за "непонятную спешку" и игнорирование законов в интересах коалиционных партий.

Как сообщалось, 9 декабря Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании т. н. закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений. Кабинет министров вчера утвердил изменения в законах, которые предусматривают создание ГАО Ventas osta для управления Вентспилсским свободным портом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Айвар Лембергс Алдис Гобземс Вентспилс Ивар Зариньш Кабинет министров Сейм США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form