Верховный суд проверит генпрокурора на соответствие должности
Foto: LETA

Председатель Верховного суда Латвии Ивар Бычкович постановил проверить, есть ли основания для увольнения генерального прокурора Эрика Калнмейерса. Об этом агентству LETA сообщила представитель суда Расма Звейниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение принято по запросу 39 депутатов Сейма, который был получен 17 июня. Провести проверку уполномочена судья Марика Сенкане, и проходить она будет до 16 сентября.

По закону, соответствие генпрокурора занимаемой должности может быть оценено, если проверку инициировала одна треть депутатов Сейма.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции, которое возглавляет лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс, в мае предложило обсудить соответствие Калнмейерса должности. Министерство выявило признаки, свидетельствующие о том, что его репутация не безупречна, как этого требует закон, заявил Борданс. По его мнению, Калнмейерс не способен обеспечить эффективную работу прокуратуры, качественный контроль и надзор за работой подчиненных прокуроров, а также не в состоянии организовать работу и руководить ею так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала лучшую международную практику.

В свою очередь, председатель Верховного суда Иварс Бичковичс еще в мае заявил, что не видит причин проводить оценку соответствия Калнемейерса занимаемой должности.

Генпрокурор отметил, что не удивлен планам Борданса добиться его увольнения, потому что НКП еще перед выборами называло должностных лиц, которых нужно сменить. Кроме того, у прокуратуре до сих пор находится уголовное дело против Юриса Юрашса, сопартийца Борданса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховный суд Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form