Завтра Совет по памятникам Рижской думы вновь рассмотрит предложение предпринимателя Евгения Гомберга установить в Риге скульптуру бывшего столичного градоначальника Джорджа Армистеда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В апреле 2004 года Совет по памятникам поддержал идею Евгения Гомберга установить в Риге бюст бывшего мэра города Джорд-жа Армистеда. По заказу предпринимателя скульптор Андрис Варпа разработал макет памятника, который думские специалисты примерили на газоне у Стокгольмской экономической школы на улице Стрелниеку.

Но творческая мысль Совета по памятникам пошла дальше: его председатель Ояр Спаритис решил, что интереснее будет смотреться скульптура выдающегося градоначальника в полный рост без постамента — да не одна, а две, так как в бронзе предстанет и супруга Армистеда Сесилия Пихлау. Гомберг поддержал идею, Варпа разработал проект, и завтра Совет по памятникам должен вынести ему вердикт. Если он окажется положительным, то композиция может быть установлена либо в парковой аллее напротив Оперного театра, либо на улице Калькю, у Hotel De Rome.

Джордж Армистед был мэром Риги с 1901 по 1912 г. При нем было построено 16 новых школ, Рижская 1-я городская больница, Станция скорой помощи в Казармах Екаба и другие социальные объекты. Много внимания он уделял и модернизации города — по его распоряжению были сооружены водонапорная станция в Балтэзерсе, электростанция на Андрейсале, расширена сеть трамвайных путей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form