Вешняков: преамбула Сатверсме приведет к конфронтации
Foto: DELFI

Возможно, вскоре на дополнение Конституции Латвии (Сатверсме) преамбулой последует негативная реакция со стороны МИДа РФ, сказал в пятницу 20 июня в интервью передаче LTV "Панорама" посол России в Латвии Александр Вешняков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Зачем нужно было делать это в таком виде? Ведь можно же было провести референдум, спросить у народа", — сказал Вешняков, добавив, что, по его мнению, эта версия преамбулы приведет к конфронтации. "Будет очень жаль, если это произойдет", — сказал посол.

Тем временем в российском дипломатическом ведомстве уже высказались по поводу преамбулы Сатверсме. "Очевидно, что данный политически ангажированный документ преследует цель юридического закрепления преимущественного положения в государстве титульной нации над нацменьшинствами и будет способствовать дальнейшему межэтническому расколу в обществе", — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Не может не вызывать возмущения и содержащееся в тексте преамбулы откровенное приравнивание коммунистического и нацистского режимов, которое, по сути дела, направлено на легитимизацию ветеранов латышского добровольческого легиона "Ваффен-СС" в качестве "борцов за независимость", — цитирует пресс-служба МИДа РФ Долгова.

Как сообщалось, 19 июня депутаты Сейма в окончательном чтении утвердили преамбулу Сатверсме, где сказано, что Латвия была основана, чтобы гарантировать существование латышского народа и обеспечивать свободу и благополучие каждого жителя страны. За преамбулу проголосовали 69 депутатов от правящей коалиции, против — 28 депутатов "Центра согласия".

Президент Андрис Берзиньш намерен подписать преамбулу, в тексте которой сказано:

"Латвия, провозглашенная 18 ноября 1918 года, была создана за счет объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу и поддержать благосостояния каждого человека и всего народа.

Народ Латвии отстоял свое государство в Борьбе за свободу. Свободно избранное Конституционное собрание так укрепило государственность и установило для себя Сатверсме. Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и на основании непрерывности государства 4 мая 1990 года восстановил государственную независимость, вернув свою свободу. Он чтит своих борцов на свободу, поминает жертв чужой власти, осуждает преступления коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Латвия, как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство, основано на уважении и свободе человека, признает и защищает основные права человека и уважает национальные меньшинства. Народ Латвии защищает свой суверенитет, независимость, территорию, единство и демократическое устройство Латвийского государства.

Идентичность Латвии в европейском культурном пространстве формируют латышские и ливские традиции и жизненная мудрость, общечеловеческие и христианские ценности. Латышский язык, как единственный государственный язык, свобода, честность, справедливость, солидарность, равноправие, семья, труд и верность Латвии — это основа сплоченного общества.

Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к другим людям, следующим поколениям, окружающей среде и природе. Осознавая себя как полноценную часть международного сообщества, Латвия защищает свои интересы и способствует долгосрочности и демократическому развитию Европы и мира. Боже, благослови Латвию!".

Между тем, оппозиция настаивает, что преамбуле в Сатверсме вообще не нужна. "ЦС" не согласен с тем, что понятие "народ Латвии" фактически сужается до понятия исключительно "латышской нации".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form