Вешняков: Россия не признает советскую оккупацию Латвии
Foto: LETA

Между Латвией и Россией все еще много нерешенных вопросов в отношении ветеранов войны и на тему войны, решение которых не будет простым и быстрым, но Россия не признает советскую оккупацию Латвии, как бы это ни пыталась навязывать латвийская сторона, сказал в среду, выступая на заседании Латвийского совета общественных организаций, российский посол в Латвии Александр Вешняков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никакой советской оккупации в Латвии не было. Были другие события, которые следует рассматривать в общем контексте", — заявил Вешняков, подчеркнув, что это вопрос, который должны решать историки, а не политический.

Двухсторонние российско-латвийские отношения в 2012 году Вешняков оценивает на три балла по пятибальной системе.

К сожалению, в прошлом году со стороны латвийских политиков было много негативных высказываний, особенно во время проходившего в феврале прошлого года референдума об официальном двуязычии в Латвии, а также после него, отметил посол.

Вешняков упрекает Латвию во включении ряда российских граждан в так называемый черный список, указывая, что это серьезно повлияло на политические контакты, которых в прошлом году было однозначно мало.

Россия обеспокоена тем, что после предстоящих в июне муниципальных выборов в Латвии отношения с Россией могут еще больше ухудшиться.

Хватит поддерживать образ врага в лице России, заметил Вешняков, подчеркнув, что та Россия, которая существует сейчас, открыта для сотрудничества и жизни в мире и согласии.

Несмотря на конфликты, в прошлом году удалось добиться и положительных вещей, о которых две страны смогли договориться, указал посол. Так, например, 1 января вступил в силу латвийско-российский договор об избежании двойного налогообложения, который является хорошим импульсом для дальнейшего экономического сотрудничества между Латвией и Россией, отметил он.

Также наконец упорядочен вопрос с официальной резиденцией российского посольства. В случае успешного обмена недвижимостью Латвия получит в собственность здание для нужд своего посольства в России и за символическую арендную плату в 1 рубль в год сможет 49 лет арендовать земельный участок.

Взамен России переданы в собственность здания и строения в Юрмале (Jurmalа), где уже сейчас располагается резиденция ее посольства в Латвии.

Самым продуктивным в российско-латвийских отношениях посол считает 2010 год, когда бывший тогда президентом Латвии Валдис Затлерс посетил Россию с официальным визитом.

Вешняков высказал пожелание, чтобы в последующие годы нынешний враждебный политико-экономический фон латвийско-российских отношений "ушел в историю", и эти отношения стали не только нормальными отношениями соседних стран, но и в более отдаленной перспективе — дружескими.

Посол выразил надежду на то, что Латвия продолжит поддерживать намерение ввести безвизовый режим между ЕС и Россией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form