Ветераны Бельгии осудили марш легионеров СС в Риге
Foto: DELFI Reporter

Бельгийский комитет Международной федерации участников сопротивления (БК МФУС) осудил очередной марш легионеров СС в Риге. Антифашисты Бельгии выразили возмущение по поводу участия в акции эсэсовцев депутатов Сейма Латвии и других бывших и нынешних политиков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы считаем возмутительным, что депутаты страны, являющейся членом Европейского Союза и получающей субсидии из его бюджета, участвуют в нацистских митингах", — говорится в заявлении руководства БК МФУС.

Бельгийские антифашисты призвали президента Латвии Андриса Берзиньша впредь не допускать сходок бывших членов эсэсовских объединений и неофашистов, передает РИА "Новости".

Как сообщалось, 16 марта бывшие солдаты Латышского добровольческого легиона СС провели в Риге очередное шествие и митинг на кладбище в Лестене. Участники шествия легионеров возложили цветы к памятнику Свободы. По данным полиции, в этом мероприятии принимали участие по меньшей мере около полутора тысяч человек.

После богослужения в Домском соборе его участники выстроились в колонну и отправились через Вецригу к памятнику Свободы. Колонну возглавил знаменосец с латвийским флагом, а за ним следовал священник. По Домской площади шествие прошло через оцепление полицейских по обеим сторонам.

Участники шествия пели патриотические песни, в руках они несли плакаты с лозунгами протеста против оккупационных режимов. Среди участников шествия также были депутаты национального объединения VL-ТБ/ДННЛ — Карлис Креслиньш, Дзинтарс Расначс, Инесе Лайзане, Винета Пориня, Дзинтарс Кудумс, Илмар Латковскис, Инара Мурниеце, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс.

У памятника Свободы участников шествия встретили антифашисты, часть которых была одета в стилизованные тюремные робы. Сторонники легионеров пытаются своими плакатами заслонить фотоснимки нацистских преступлений, размещенные на площади их оппонентами.

Цветы к памятнику Свободы участники шествия возложили в полной тишине, но затем некоторые участники мероприятий вступали в бурные дебаты с оппонентами. Звучали привычные фразы о "фашистах" и "оккупантах". Сотрудники полиции пресекали любые попытки противоборствующих сторон начать перепалку.

Во время мероприятий, приуроченных памяти легионеров, были задержаны три лица: 36-летний гражданин Эстонии — за использование запрещенной фашистской символики, 57-летний мужчина — за использование запрещенной советской символики, за употребление нецензурной брани и создание помех работе полиции — мужчина 1943 г.р.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form