VID из-за ошибочных данных сделала 6000 пенсионеров налоговыми должниками
Foto: Shutterstock

Госагентство социального страхования (VSAA) в результате ошибочной обработки данных прислала Службе госдоходов (VID) неправильные финансовые отчеты о 6098 получателях пенсий в Латвии. В результате, как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, этим пенсионерам насчитали налоговый долг, которого не должно было быть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание приводит пример, когда инвалид первой группы стал должен государству 293 евро за 2018 год. "Мой отец — пенсионер, не работает, так как в 2017 году попал в больницу с инсультом. С января 2018 года он находился в больнице, а в апреле ему присвоили первую группу инвалидности, соответствующие пособия на уход и на услуги транспорта — их выплачивают раз в полгода. Он получает и пенсию, но никаких других доходов — официальных или неофициальных — у него не было и нет", — пояснила дочь этого мужчины Наталия.

В ходе общения с VID выяснилось, что VSAA прислало Службе госдоходов неверную информацию о части латвийцев, получающих пенсии и пособия. Впрочем, налоговики заверили, что "ошибка идентифицирована" и будет исправлена в течение недели.

Отмечается, что ошибки при расчетах чиновники допустили при обработке данных тех латвийцев, у которых в 2018 году изменился размер пенсии. VSAA поясняет, что самим жителям обращаться в агентство не надо — ошибку ведомство исправит само.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form