VID из-за ошибочных данных сделала 6000 пенсионеров налоговыми должниками
Foto: Shutterstock

Госагентство социального страхования (VSAA) в результате ошибочной обработки данных прислала Службе госдоходов (VID) неправильные финансовые отчеты о 6098 получателях пенсий в Латвии. В результате, как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, этим пенсионерам насчитали налоговый долг, которого не должно было быть.

Издание приводит пример, когда инвалид первой группы стал должен государству 293 евро за 2018 год. "Мой отец — пенсионер, не работает, так как в 2017 году попал в больницу с инсультом. С января 2018 года он находился в больнице, а в апреле ему присвоили первую группу инвалидности, соответствующие пособия на уход и на услуги транспорта — их выплачивают раз в полгода. Он получает и пенсию, но никаких других доходов — официальных или неофициальных — у него не было и нет", — пояснила дочь этого мужчины Наталия.

В ходе общения с VID выяснилось, что VSAA прислало Службе госдоходов неверную информацию о части латвийцев, получающих пенсии и пособия. Впрочем, налоговики заверили, что "ошибка идентифицирована" и будет исправлена в течение недели.

Отмечается, что ошибки при расчетах чиновники допустили при обработке данных тех латвийцев, у которых в 2018 году изменился размер пенсии. VSAA поясняет, что самим жителям обращаться в агентство не надо — ошибку ведомство исправит само.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VID СГД
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form