Вид на жительство: Сейм сохранил льготы для инвесторов

При повторном рассмотрении поправок к Закону об иммиграции Сейм сохранил ряд норм, облегчающих предоставление вида на жительство иностранным инвесторам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на DELFI Foto

В четверг за поправки проголосовали 55 депутатов, против был 31 депутат, четверо — воздержались. Документ поддержали Народная партия, "Центр Согласия", ЛПП/LC и ЗаПЧЕЛ, а также часть фракции СЗК. Против были Jaunais laiks, "Гражданский союз", ТБ/ДННЛ, трое депутатов от СЗК, а также Висвалдис Лацис (VL) и Айя Барча.

Во время дебатов "тевземцы" предложили отказаться от льгот для инвесторов, которые вложили в основной капитал предприятий не менее 25 000 латов. По мнению ТБ/ДННЛ, в законе нужно было указать, что на таком предприятии обязательно должны работать жители Латвии. За это предложение были 42 депутата, против — 47.

Консервативно настроенные политики требовали также не предоставлять льготы инвесторам, которые покупают в Латвии недвижимость. Впрочем, эти и другие возражения также не получили поддержки большинства.

Ранее Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции приняла решение, что вид на жительство в Латвии в облегченном порядке смогут получить инвесторы, заплатившие в Латвии в виде налогов не менее 20 000 латов. В первой версии поправок к Закону об иммиграции предлагалась сумма в 10 000 латов.

Комиссия также решила, что иностранные инвесторы смогут получать вид на жительство не более, чем на пять лет.

Право на вид на жительство получат иностранцы, которые купили в Риге и других крупных городах недвижимость (при сумме сделки более 100 000 латов) или инвестировали в латвийские банки не менее 200 000 латов субординированного капитала. В случае покупки недвижимости оплата должна производится безналичным расчетом.

Комиссия отклонила предложения ряда депутатов об увеличении "порога инвестиций" до 300 000 или 400 000 латов.

Напомним, что Сейм повторно вернулся к рассмотрению поправок после того, как президент Валдис Затлерс отказался их провозгласить, указав на ряд спорных моментов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form