ВИДЕО: В Даугаве завелись крабы
Foto: DELFI Aculiecinieks

Очевидец заснял видео неподалеку от рижской ГЭС , на котором запечатлены совсем нетипичные для реки Даугава обитатели — крабы, пишет Lsm.lv со ссылкой на передачу "Сегодня вечером" телеканала LTV7.

"Сколько раз был на подводной охоте, никогда не замечал краба. Обычно это раки, еще какая-то местная рыба. Краб был впервые. Поэтому я обратил на него внимание и заснял", — рассказал подводный охотник Алексей.

В Латвийском институте гидроэкологии, пришли к заключению, что на кадрах — китайский мохнорукий краб. По словам ведущего исследователя института Солвиты Страке, сейчас латвийские прибрежные воды и реки осваивают целых три вида крабов. Это ритропанопеус черноморский, европейский зеленый краб, который может быть и красного цвета в зависимости от среды обитания. А также китайский мохнорукий краб. Последний попадает в Латвию с балластными водами танкеров. Он может быть опасен для человека — но только если его съесть сырым.

"Он переносит один вид паразитов, который опасен для человека. Это в случае, если принимать в пищу необработанных китайских мохноруких крабов", — отметила Страке.

По словам исследователя, все крабы съедобны и их можно употреблять в пищу, но только хорошо термически обработав.

Tags

LTV Даугава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form