AFI
Foto: AFI

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга может стать "лицом" так называемых мудрецов ЕС — группы экспертов, задачей которой будет определение роли Евросоюза в мире в будущем, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Идея создания "группы мудрецов" из 10-12 человек принадлежит президенту Франции Николя Саркози. Глава французского государства предложил создать независимый орган для обсуждения вопросов, связанных с перспективным развитием ЕС. Саркози высказал желание, чтобы о создании "группы мудрецов" из 10-12 авторитетных экспертов было объявлено в ходе декабрьского саммита ЕС в Брюсселе, а свой первый доклад они представили лидерам ЕС в первой половине 2009 года в преддверии выборов в Европарламент.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении газеты, существует мнение, что руководство группы следует доверить заметному человеку, представляющему новую страну ЕС. Первой в этой связи упомирнается именно экс-президент Латвии.

Между тем, ЕС по-прежнему неоднозначно оценивает инициативу Саркози, поэтому официально никакие кандидатуры не называются, отмечает газета.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form