Вике-Фрейберга не претендует на пост генсека ООН из-за России
Foto: F64

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не планирует претендовать на должность генерального секретаря ООН, заявила агентству LETA ее секретарь Дайна Ласмане. "Я не буду претендовать на этот пост, так как в 2006 году получила в Совете безопасности ООН вето России, и не думаю, что отношение ко мне изменилось", — сказала Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Раймонд Янсонс ранее заявил, что Латвия рассчитывает выдвинуть свою кандидатуру на должность генерального секретаря ООН.

Руководителя ООН в течение десятилетий избирали пять постоянных членов Совета безопасности — Великобритания, Китай, Франция, США и Россия — в основном за закрытыми дверями. Принятая Генеральной ассамблеей ООН в сентябре резолюция частично снимает эту секретность. Претенденты могут подавать свои CV и концепции.

Янсонс пояснил, что по неписаным канонам должность генерального секретаря полагается региональным группам. Латвия входит в восточноевропейскую региональную группу вместе с Россией и Вышеградскими странами, и теперь подошла очередь этой группы. "Можно сказать, что это уникальная возможность для страны представить своего кандидата, если таковой имеется", — сказал Янсонс.

Он добавил, что Латвия рассмотрит свои возможности и кандидатов от других стран, несколько из которых уже названы.

В 2006 году страны Балтии официально выдвинули на должность генерального секретаря ООН экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Китай ООН США Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form