Вике-Фрейберга просит уточнить правила о жилье для экс-президентов
Foto: F64

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга попросила уточнить в законодательстве, в какие именно сроки наследники бывших лидеров страны должны освободить государственное жилье, выделенное семьям экс-президентов.

Как известно, сейчас Сейм рассматривает проект поправок о сокращении и уточнении привилегий бывших лидеров Латвии. В документе сказано, что после смерти экс-президента его супруг имеет право еще в течение года пользоваться государственной квартирой. Это время необходимо, чтобы вдова или вдовец могли подыскать себе частное жилье.

Вике-Фрейберга отмечает, что возможна ситуация, когда супруг экс-президента умирает первым. В этом случае непонятно, в какой срок квартиру после кончины экс-президента должны освободить его наследники (дети и внуки). Вике-Фрейберга отмечает, что и наследникам важно знать, сколько времени им будет отведено на переезд.

Как уже писал портал Delfi, Сейм во втором чтении одобрил поправки, предусматривающие, что впредь экс-президентов вообще не будут обеспечивать государственной квартирой. Однако поправки не будут действовать задним числом, то есть Вике-Фрейберги, Гунтиса Улманиса и Валдиса Затлерса они не коснутся.

Одновременно в проекте предлагается увеличить пенсию экс-президента с 50% до 85% президентского оклада. Считается, что прибавка позволит бывшим лидерам страны самим решить жилищный вопрос.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Гунтис Улманис

Comment Form