AFI

В понедельник российское информационное агентство AIA распространило информацию о том, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга пригласила Владимира Путина принять участие в саммите НАТО, который осенью пройдет в Риге. Между тем, по данным Diena, эта информация не соответствует действительности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Агентство AIA, которое на своем сайте именует себя аналитическим, сообщило, что Вике-Фрейберга пригласит на саммит НАТО Владимира Путина, чтобы улучшить двусторонние отношения, а также обеспечить свое избрание на пост генерального секретаря ООН.

Несмотря на то, что Латвия является организатором собрания альянса, сама президент не вправе кого-либо приглашать по собственной инициативе, поскольку это должно быть решением всех стран-участниц НАТО, пояснили газете Diena в Канцелярии президента и Министерстве обороны. "Президент не направляла приглашение, потому что решение о рабочем порядке саммита — коллективное. Если такое решение будет принято, Латвия его поддержит, и мы, как организаторы мероприятия, будем гостеприимны ко всем участникам", — заявил советник президента Латвии по внешнеполитическим вопросам Андрей Пилдегович.

По словам госсекретаря Министерства обороны Эдгара Ринкевича, пока планируется провести в Риге "малый саммит" — с приглашением лишь стран-участниц альянса. "Вопрос о том, пригласит ли альянс какую-то страну или группу стран, может оставаться открытым до последнего момента", — заявил газете Ринкевич, отметив, что пока о планах расширения состава ничего не известно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form