AFI

Во время полномочий бывшего президента Вайры Вике-Фрейберги в ее распоряжении не поступало информации о серьезных нарушениях в работе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Проверка проводилась весной, но до меня информация не дошла. Если были бы вскрыты какие-либо серьезные нарушения, мне бы об этом доложили", — заявила экс-президент в интервью Латвийскому радио. Об этом сообщает портал vdiena.lv.

Вике-Фрейбергу удивило распоряжение главы правительства Айгарса Калвитиса об отстранении от должности руководителя бюро Алексея Лоскутова. Такие действия премьер-министра — несопоставимы с шагами, когда в его руки попадала информация Государственного контроля о более серьезных нарушениях в госструктурах.

Экс-президент не исключает, что причиной отстранения Лоскутова могла послужить угроза, возникшая в ходе расследований известных, политически чувствительных дел.

Напомним, что в понедельник, 24 сентября, Калвитис на время расследования отстранил от должности начальника бюро Лоскутова. Существуют подозрения, что выделенные бюро средства продолжительное время тратились незаконно, заявил премьер.

Решение о возбуждении против Лоскутова дисциплинарного дела Калвитис принял после консультации с генеральным прокурором Янисом Майзитисом и главой Госконтроля Ингридой Судрабой.

Результаты ревизии Госконтроля в БПБК показали, что в 2006 году в ведомстве Лоскутова был допущен ряд серьезных нарушений в связи с финансированием оперативной деятельности. Подробности нарушений не разглашаются, так как любые данные об оперативной деятельности являются секретными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form