Вилкс: Латвия выполняет критерий инфляции
Foto: LETA

Латвия в данный момент выполняет маастрихтский критерий инфляции, который в дальнейшем будет определяющим при введении евро, заявил министр финансов Андрис Вилкс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал, что с мая изменение потребительских цен начинает влиять на критерий инфляции, который будет проанализирован в марте 2013 года.

Маастрихтский критерий измеряется как средняя годовая инфляция (в данном случае с апреля 2012 года по март 2013 года) в сравнении с индексом потребительских цен в предыдущие 12 месяцев ( то есть с апреля 2011 года по март 2012 года).

В мае средняя годовая инфляция в Латвии составила 2,1%, а маастрихтский критерий — 2,8%. Таким образом, на данный момент критерий выполнен, но нужно учесть, что используется двухлетнее соотношение индексов, на который еще влияет дефляция 2009 года, пояснил министр. Таким образом, средняя годовая инфляция будет стремительно возрастать в Латвии до конца года и постепенно снижаться только начиная с 2012 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form