Винькеле: если не платить соцналог, пенсионеры останутся без денег
Foto: LETA

Платя социальный налог, работающие обеспечивают себе доход на случай материнства, потери работы или трудоспособности, а также, соблюдая принцип солидарности, содержат сегодняшних пенсионеров, сказала министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"), комментируя высказывание финансиста Гирта Рунгайниса о бессмысленности соцналога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, в среду на дискуссии SEB banka и Министерства благосостояния Рунгайнис заявил, что нет рациональных причин платить социальный налог, если знаешь, что твоя пенсия в будущем все равно под угрозой. Безответственные политиканы могут принять решение потратить эти деньги на сегодняшние нужды, считает он. "Такая пенсионная система тормозит экономическую активность. Давайте прекратим этот цирк, перенесем эти налоги в основной бюджет и скажем людям — работайте сами на себя, копите сами для себя, рожайте детей", — заявил он. Рунгайнис подчеркнул, что с учетом демографической ситуации пенсионная система Латвии нежизнеспособна.

В свою очередь министр благосостояния напомнила, что в стране 480 000 пенсионеров, которые должны ежемесячно получать пенсию. "Это единственная сегодняшняя необходимость, на которую политики, как выразился Рунгайнис, якобы безответственно тратят социальные взносы жителей", — сказала Винькеле, призвав не забывать, что жители благодаря своим социальным взносам получают и пособия по материнству, болезни, инвалидности и безработице.

А что касается будущих пенсий, то министр подчеркнула, что здесь большую роль играет демографическая политика государства, экономическое развитие и возвращение в Латвию уехавших на заработки. "Все упомянутые факторы являются переменными и оказывают влияние", — сказала она.

Министр уверена, что с восстановлением и развитием латвийской экономики улучшится и демографическая ситуация. "Такого не может быть, чтобы в европейской стране у Балтийского моря, в которой есть трудоспособные люди, через 30 лет будут жить только пенсионеры", — заявила она.

По ее мнению, хорошим примером достижения упомянутых целей является экономический кризис в России 1998 года, который серьезно затронул и Латвию, когда в нашей стране возник дефицит социального бюджета. Тогда, с развитием национальной экономики, повышением уровня занятости и числа работающих, ситуация улучшилась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гирт Рунгайнис Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form