Винькеле: если пассажиры не будут надевать маски, придется ввести штраф
Foto: Shutterstock

За неиспользование масок в общественном транспорте со временем могут ввести штрафы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник министры обсуждали вопрос о том, как контролировать ношение масок в общественном транспорте, и министр здравоохранения Илзе Винькеле предложила предусмотреть административный штраф за невыполнение этого требования.

"Я почти уверена, что полгода нам придется жить в тени "Covid-19". За неиспользование масок в общественном транспорте нужно предусмотреть административную ответственность. Это облегчит жизнь контролерам. Я не хотела бы быть на их месте и объяснять людям, отрицающим "Covid-19", зачем нужно носить маски", — сказала министр.

Представитель Минюста Лайла Медина сообщила, что вопрос обсуждается, однако эксперты договорились сначала ввести более мягкие меры. В то же время, если общество будет игнорировать требование ношения масок в транспорте или же его выполнение нельзя будет контролировать, придется рассмотреть возможности штрафов.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш согласился с предложением главы Минздрава о штрафах и сказал, что нужно своевременно подготовить поправки об административной ответственности за отсутствие маски в общественном транспорте.

Министр сообщения Талис Линкайтс после заседания правительства заявил, что просит население понимать ситуацию, уважать работу кондукторов и водителей, а также правила о ношении масок. Он выразил надежду, что пассажиры проявят понимание и учтут указания, и необходимости вводить штрафы не будет.

По мнению министра, санкции нужны только в крайних ситуациях, когда происходят конфликты. Водитель и кондуктор не являются должностными лицами, которые могут применять штраф. Для этого нужна Государственная и муниципальная полиция, оформление штрафа — долгий процесс с доставкой в участок. "Думаю, что ни одной из сторон это невыгодно", — сказал Линкайтс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form