Винькеле: государство продолжит софинансировать ГМД
Foto: Saeimas administrācija

С международными кредиторами достигнуто принципиальное соглашение о дальнейшем финансировании пособий по гарантированному минимуму доходов (ГМД) и квартирных пособий, согласно которому государство и в дальнейшем весь год будет финансировать 50% пособия ГМД, а остальную часть покроют самоуправления, рассказала журналистам министр благосостояния Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Государство до конца отопительного сезона — до мая будущего года — будет софинансировать и долю в 20% квартирных пособий, после чего пособия перейдут в ведение самоуправлений.

Вначале позиция правительства заключалась в том, что оно до середины года будет софинансировать ГМД и квартирное пособие, после чего эта функция перейдет к самоуправлениям, при этом они получат право определять, кому предоставлять социальное пособие, чтобы не умножать число т.н. профессиональных получателей социальных пособий.

"Не было признаков, что кредиторов мог бы убедить такой вариант", — сказала Винькеле.

Правительство продолжит переговоры с международными кредиторами. По-прежнему не достигнуто соглашение об объемах консолидации бюджета будущего года.

Представители нынешней миссии МВФ и Еврокомиссии неоднократно указывали, что правительство должно заботиться о менее социально защищенных жителях, и поэтому государству следует обеспечить выплату пособия ГМД, а не перекладывать эту заботу на жителей самоуправлений.

В свою очередь, глава миссии Международного валютного фонда Марк Гриффитс в понедельник сказал журналистам после переговоров с правительством, что в Латвии очень велика разница между зажиточными и малоимущими жителями. То есть, общие доходы, получаемые 20% жителей с высокими доходами, в 7 раз больше тех, что получают 20% жителей с наиболее низкими доходами, и поэтому правительству важно продолжать мероприятия сети социальной безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form